Армянских писателей — жертв геноцида 1915 года — включили в современный список убитых журналистов Турции

Ассоциация современных журналистов Турции (GD) включила в список убитых в Турции журналистов имена десяти представителей армянской интеллигенции, ставших жертвами геноцида армян в Осма

Ассоциация современных журналистов Турции (GD) включила в список убитых в Турции журналистов имена десяти представителей армянской интеллигенции, ставших жертвами геноцида армян в Османской империи в 1915 г, пишет газета Hurriyet Daily News. В названный список включены имена писателей и депутатов парламента Османской империи Григора Зохраба, Даниела Варужана, Сиаманто, Рубена Зардаряна и шести других представителей западно-армянской литературы.

Как сообщил в интервью газете президент ассоциации Ахмет Абакай, решение было принято с опозданием, поскольку до этого в распоряжении организации не имелось необходимых документов. В целом в списке убитых в Турции журналистов было 76 имен, и единственным армянином в нем был убитый националистами главный редактор армяноязычной газеты «Агос» Грант Динк . Абакай считает преступлением тот факт, что от турецкого народа скрываются имена людей, которые внесли свой вклад в дело развития литературы этой страны.