В Молдавии Байден намерен поговорить о Приднестровье и российских войсках

Одной из тем, которые будут обсуждаться в ходе намеченного на 11 марта визита в Кишинев вице-президента США Джозефа Байдена будет молдавско-приднестровское урегулирование. Об этом сообщили

Одной из тем, которые будут обсуждаться в ходе намеченного на 11 марта визита в Кишинев вице-президента США Джозефа Байдена будет молдавско-приднестровское урегулирование. Об этом сообщили 9 марта в пресс-службе Белого дома, передает корреспондент ИА REGNUM . Как отмечается, Байден, в частности, намерен высказаться о российских войсках в Приднестровье и дать знак поддержки проводимым Кишиневом реформам.

В интервью радиостанции «Свободная Европа» советник вице-президента США по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что в Кишиневе Джозеф Байден выступит с речью, в рамках которой подтвердит поддержку Вашингтоном «непрерывных демократических и экономических преобразований» в Молдавии, а также необходимость соблюдения «суверенитета и территориальной целостности» республики. «Прогресс этой маленькой страны служит примером для других стран Восточной Европы, которые хотят проводить демократические реформы и сближаться с Западом», — добавил Блинкен. По его словам, визит будет проходить «в контексте 20-й годовщины провозглашения Молдавией своей независимости и на фоне непростых усилий по построению демократии и созданию свободного рынка».

Справка ИА REGNUM : Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Стоит также отметить, что США имеют в переговорном формате по молдавско-приднестровскому урегулированию статус наблюдателя.