МИД ПМР: Ничего не мешает Байдену встретиться с представителями Приднестровья

К визиту в Кишинев вице-президента США Джозефа Байдена в Тирасполе относятся, прежде всего, как к двустороннему вопросу Молдавии и США, и не намерены каким бы то ни было образом влиять на

К визиту в Кишинев вице-президента США Джозефа Байдена в Тирасполе относятся, «прежде всего, как к двустороннему вопросу Молдавии и США, и не намерены каким бы то ни было образом влиять на этот процесс». Об этом заявил в интервью американскому изданию Wall Street Journal министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак .

Вместе с тем, по словам приднестровского дипломата, в Тирасполе осознают, что тематика молдавско-приднестровских отношений неизбежно будет одной из основных на встречах Байдена с руководством Молдавии. В связи с этим Ястребчак отметил, что в Тирасполе с беспокойством относятся к тому, что у высокого представителя США может создаться одностороннее мнение о ситуации в регионе. И хотя Джозеф Байден посетит не только Кишинев, но и ряд других стран, в том числе Российскую Федерацию, было бы предпочтительней, чтобы позицию приднестровской стороны он узнал из первых уст, отметил глава МИД ПМР. В этой связи Владимир Ястребчак заявил, что «если американский вице-президент не может позволить себе посетить Тирасполь как столицу непризнанного государства, то ему ничего не мешает встретится с представителями Приднестровья как со стороной конфликта». Ястребчак напомнил, что данный статус закреплен за Приднестровьем в соответствии с международными документами. «Мы открыты к диалогу», — подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о сути приднестровской идентичности, Владимир Ястребчак подчеркнул, что если общество в Молдавии формировалось с учетом роли, прежде всего, одного мажоритарного этноса, то приднестровское общество — это итог взаимодействия трех государствообразующих этносов: русского, украинского и молдавского. Нынешнее поколение молодых людей, родившееся и выросшее в ПМР, по словам министра, ощущает себя именно приднестровцами. Владимир Ястребчак подчеркнул, что Приднестровье — многонациональная республика, и здесь с равным комфортом чувствуют себя не только представители государствообразующих этносов, но и болгары, евреи, немцы и представители многих других национальностей.

Касаясь вопроса взаимодействия Приднестровья с США, Владимир Ястребчак отметил, что работа ведется почти исключительно в гуманитарной сфере. В качестве примеров министр привел возможность открытия в ПГУ им. Т.Г. Шевченко Центра английского языка и американской культуры и совместную работу по поиску места гибели в 1944 году на приднестровской земле американских летчиков. Посольство США в Молдавии стремится найти место падения самолета с тем, чтобы увековечить их память. Министр также упомянул взаимодействие приднестровских и американских специалистов в области экологии в период работы профильных экспертных групп.

При этом, по мнению Ястребчака, по принципиальным политическим вопросам у Приднестровья и США вряд ли найдутся точки соприкосновения. Наиболее сложен в этом отношении вопрос российского военного присутствия в регионе. Для приднестровцев ро
14ec
ссийский солдат — главная гарантия мира, безопасности и стабильности в регионе, подчеркнул глава МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM , вице-президент США Джозеф Байден посетит Молдавию 11 марта, после визита в Москву. Как сообщили в пресс-службе Белого дома, одной из тем, которые будут обсуждаться в ходе визита Байдена в Кишинев, станет молдавско-приднестровское урегулирование. Вице-президент США, в частности, намерен высказаться о российских войсках в Приднестровье.

Справка ИА REGNUM : Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».