Азербайджанская нефть на поступает на Мозырский НПЗ (Белоруссия)

Азербайджанская нефть сорта Азери Лайт на ОАО Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) еще не поступила, т.к продолжается вытеснение российской нефти сорта Urals из нефтепровода Одесса-

Азербайджанская нефть сорта «Азери Лайт» на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ) еще не поступила, т.к продолжается вытеснение российской нефти сорта Urals из нефтепровода Одесса-Броды . Об этом 9 марта сообщил заместитель генерального директора предприятия по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Виталий Павлов .

«Прокачка азербайджанской нефти сорта «Азери лайт» для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме началась 13 февраля», — говорится в сообщении. — «Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка будет осуществляться в порт «Южный» (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и «Дружба» на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и ОАО » Укртранснафта «. Поставки азербайджанской нефти в Белоруссию будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , венесуэльская нефть не прокачивается по трубопроводу Одесса-Броды из-за своих технических свойств, поэтому доставляется в цистернах по железной дороге. Российская нефть Urals поставлялась в 2010 году в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» и танкером из Новороссийска по нефтепроводу «Одесса-Броды». МНПЗ пришлось организовывать раздельные процессы перегонки для «Санта-Барбары» и Urals. В настоящее время первая партия азербайджанской AzeriLight поставляется на МНПЗ по украинскому нефтепроводу «Одесса-Броды».