В 2010 г.валовый региональный продукт Свердловской области превысил 1 трлн руб.

Итоги социально-экономического развития Свердловской области в 2010 году и задачи на 2011 год рассмотрены сегодня, 10 марта, на заседании заседание президиума правительства области. Об этом

Итоги социально-экономического развития Свердловской области в 2010 году и задачи на 2011 год рассмотрены сегодня, 10 марта, на заседании заседание президиума правительства области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Губернатор подчеркнул, что главный итог 2010 года Свердловская область завершила выход из кризиса. В экономике достигнуты, а по некоторым направлениям и превышены показатели 2008 года. Кроме того, темпы роста большинства ключевых макроэкономических показателей в 2010 году превысили среднероссийский уровень.

«Но ещё более важно то, что в 2010 году мы смогли обеспечить решение ряда важнейших задач, которые напрямую влияют на социально-экономическое положение в регионе, уровень жизни людей», — сказал глава региона.

Позитивным итогом 2010 года является общий рост промышленного производства и производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Более чем в 2 раза увеличилось производство транспортных средств и оборудования. Более чем на 30% — производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Хорошие темпы роста продемонстрировали химическая отрасль и лесопромышленный комплекс. В 2010 году удалось преодолеть рубеж в 1 триллион рублей по объёму валового регионального продукта.

Растут обороты во внешнеторговой деятельности региона. По итогам 2010 года внешнеторговый оборот Свердловской области более чем на 21% превысил уровень 2009 года.

Александр Мишарин обратил внимание на те направления, которые в 2010 году реализовались недостаточно успешно.

Во-первых, несмотря на повышение среднего уровня заработной платы, по-прежнему значительная часть населения Свердловской области не может заявить о том, что уровень жизни претерпел изменения в лучшую сторону.

Во-вторых, по итогам 2010 года и предшествующих периодов в области наблюдаются недостаточные темпы роста объёма инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования.

В-третьих, сфера жилищно-коммунального хозяйства региона по-прежнему является «горячей точкой». И главная проблема даже не рост количества аварий, а сохраняющаяся «непрозрачность» отрасли. До сих пор люди не понимают, за что они платят, куда и кому поступают средства за услуги ЖКХ.

«В Свердловской области должна быть единая и понятная тарифная политика, предусматривающая обоснованность стоимости услуг ЖКХ. Должна быть исключена «проблема двойных квитанций» и обеспечена финансовая прозрачность платежей.

Сегодня перед областью стоят серьёзные задачи по эффективному социально-экономическому развитию Среднего Урала. Это сконцентрировано в Программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы. Стратегия этого документа — серьёзное социальное развитие региона, ощутимый рост материального благосостояния граждан, качества их жизни.

Губернатор осо
123a
бо отметил ещё одну важнейшую особенность 2011 года — выборы в Государственную Думу России. «Итоги голосования на выборах в декабре этого года станут оценкой работы органов государственной власти и местного самоуправления в регионе. Чтобы достойно выдержать этот экзамен, нам предстоит много и упорно работать», — заключил Мишарин.