СМИ: Латвийская таможня натаскивает ищеек на реальных пассажирах

Сотрудники латвийской таможни в аэропорту Рига предлагают пассажирам поучаствовать в тренировке служебных собак при помощи имитирующего наркотик вещества, подложенного в багаж.Некий бизнесме

Сотрудники латвийской таможни в аэропорту «Рига» предлагают пассажирам поучаствовать в тренировке служебных собак при помощи имитирующего наркотик вещества, подложенного в багаж.

Некий бизнесмен рассказал, что по прибытии в Ригу из Лондона в зале ожидания багажа к нему подошел таможенник и предложил совершить «контрольную закладку» имитатора наркотика, необходимую для тренировки четвероногого питомца. Бизнесмен на «эксперимент» не согласился. «Понимаете, я много путешествую, и если тебе в багаж подложат что-то пахнущее наркотиками, то потом во всех аэропортах мира ко мне будет приставать каждая собака», — пояснил он. Тем не менее, сама практика закладки таможней имитаторов наркотиков в багаж граждан, утомленных перелетом, показалась ему подозрительной.

«Служебные собаки СГД проходят регулярные тренировки, направленные на поиск как табачных изделий, так и наркотиков. Делается это для улучшения эффективности работы кинологической службы. Во всем мире условия обучения должны быть максимально приближены к реальной обстановке (например, при прохождении контроля в аэропорту), поэтому к тренировкам привлекаются посторонние люди», — сообщили в пресс-службе Службы госдоходов (СГД). При этом особо подчеркнули: сотрудник таможни всегда обязан предупредить пассажира о том, что во время выполнения задания будут использоваться только образцы запахов (так называемые мотивационные предметы с ароматом наркотического вещества, которые не оставляют следов на одежде и в багаже), а не настоящие наркотики. Дескать, во всем мире одорологические имитаторы используются при постановке собак на запах кокаина, героина, каннабиса, амфетамина, опия и др.

Сейчас в СГД работают 25 служебных собак, занимающихся поиском табака и наркотиков. У некоторых есть и дополнительная специализация — обнаружение оружия.