Саратовские оппозиционеры предупредили Медведева о грядущей фальсификации выборов

Представители четырех оппозиционных партий Саратова ( ЛДПР , КПРФ , Справедливая Россия и Яблоко) направили коллективное обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву , генеральному прокурору

Представители четырех оппозиционных партий Саратова ( ЛДПР , КПРФ , «Справедливая Россия» и «Яблоко») направили коллективное обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву , генеральному прокурору Владимиру Устинову и председателю ЦИК России Владимиру Чурову . В письме политики сообщили «о катастрофической ситуации, складывающейся в Саратове перед предстоящими 13 марта выборами в Городскую думу».

Саратовских оппозиционеров, обратившихся к высшим властям, возмутило то, что ЦИК города изготовила 10 тысяч открепительных удостоверений для предстоящего голосования, а в марте приняла решение о публикации дополнительного тиража в 5 тысяч экземпляров.

«Такое количество голосующих не по месту своего жительства граждан просто нереально, — говорится в документе. — В наши приемные постоянно обращаются граждане с жалобами на то, что их на месте работы заставляют брать открепительные удостоверения и голосовать в заранее указанных местах, где можно проследить за тем, чтобы голосование проводилось за кандидатов партии «Единая Россия». По мнению оппозиционеров, данная информация свидетельствует «о готовящейся фальсификации выборов», в связи с чем они просят вышестоящие инстанции «принять меры к предотвращению возможных массовых нарушений».

Лидер саратовских либерал-демократов Антон Ищенко заявил корреспонденту ИА REGNUM , что «жалобы на принуждение к голосованию приходят каждый день и исходят от врачей, учителей и других работников бюджетной сферы, которые под угрозой увольнения вынуждены брать открепительные удостоверения для голосования на определенных участках». «Такая инициатива исходит от множества управленцев самых разных учреждений, и мы понимаем, что 15 тысяч голосов при низкой явке могут сыграть весомую роль в исходе выборов, но фактически не можем самостоятельно повлиять на ситуацию», — объяснил он.

В свою очередь, один из авторов обращения — депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова рассказала корреспонденту ИА REGNUM , что по ее данным Владимир Чуров получил обращение саратовских политиков и сегодня обещал руководству КПРФ предотвратить печать дополнительного тиража открепительных удостоверений. «Мы будем следить за тем, чтобы эти указания были выполнены», — подчеркнула Алимова.