Иран преодолевает узбекскую блокаду Таджикистана по воздуху

В аэропорту Душанбе 9 марта приземлился грузовой самолет компании Иран Эйр с грузом для строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС -2. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , иранская стор

В аэропорту Душанбе 9 марта приземлился грузовой самолет компании «Иран Эйр» с грузом для строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС -2. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , иранская сторона вынуждена доставлять грузы для этой ГЭС воздухом из-за угрозы их блокирования на узбекско-таджикской сухопутной границе.

Как сообщили сотрудники иранской компании «Сангоб», которая осуществляет строительство Сангтудинской ГЭС-2 на юге Таджикистана, в настоящее время им необходимо монтировать узлы станции, а доставка наземным транспортом через территорию Узбекистана чревата задержками. «Поэтому принято решение доставить оборудование воздушным транспортом. Завтра, 10 марта, прибудет еще один самолет с грузами для нашей ГЭС. К сожалению, турбины и агрегаты для станции мы будем вынуждены доставить наземным путем. Сейчас мы выбираем маршрут, и если опять возникнут проблемы на узбекской границе, то мы используем территорию Афганистана для доставки оборудования», — сообщил источник.

Напомним, что летом прошлого года власти Ирана официально уведомили Ташкент о том, что в случае продолжения «рельсовой блокады» Таджикистана, Иран предпримет аналогичные меры в отношении узбекских вагонов на своей территории. Тогда более двух тысяч вагонов с грузами для Таджикистана простаивали на территории Узбекистана. В настоящее время, по информации Таджикской железной дороги, Узбекистан не препятствует транзиту таджикских железнодорожных вагонов. Летом прошлого года президенты Таджикистана и Узбекистана на встрече в Ташкенте договорились о том, что впредь узбекская сторона не будет препятствовать транзиту таджикских вагонов, кроме тех, которые предназначены для строительства Рогунской ГЭС , противником которого выступает Узбекистан.