Газопровод Nord Stream подкупает польских рыбаков?

Строительство проекта Северный поток (Nord Stream), который уже в 2011 году должен соединить Россию и Германию, вызывает бурные эмоции уже не только среди польских политиков или экспертов, н

Строительство проекта «Северный поток» (Nord Stream), который уже в 2011 году должен соединить Россию и Германию, вызывает бурные эмоции уже не только среди польских политиков или экспертов, но и у рыбаков. Две рыболовные организации получили от концерна Nord Stream, который прокладывает по дну Балтийского моря трубу, 80 тысяч евро. Ряд владельцев рыболовных судов считает, что это своеобразная «форма взятки» с тем, чтобы убедить рыболовов подписать соглашения о полученных компенсациях, сообщает радиостанция Polskie Radio Gdask.

Радио сообщает, что в соглашении, которое предстоит подписать рыбакам, написано, что эта сумма предоставлена Организации Рыбных производителей из Владиславова и Ассоциации морских рыбаков на так называемую «деятельность». О какой деятельности конкретно идет речь в документе не написано. Радиостанция обращает внимание на то, что деньги получили только те организации, члены которых подписали соглашения с концерном. Nord Stream предлагает рыбакам от 3 до 5 тысяч евро в качестве компенсации в замен на отказ каких-либо претензий в дальнейшем. Судовладельцы однако отмечают, что этого слишком мало.

Проект «Северный поток» (Nord Stream) призван создать альтернативу наземным поставкам российского газа в Евросоюз по территории стран-транзитеров. Nord Stream ориентирован на потребителей Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании, с которыми » Газпром » уже подписал долгосрочные контракты о поставках газа по будущему газопроводу. Газопровод прокладывается по дну Балтийского моря и свяжет напрямую территорию РФ и ФРГ; его протяженность составит 1,22 тыс. км, мощность — около 55 млрд. кубометров в год (с учетом окончания второй очереди строительства в 2012 г.).