Оппозиция предлагает правительству Грузии использовать "уникальный шанс" для предъявления требований России и ЕС

Оппозиционное политическое объединение Новые правые в связи с проходящими в Берне переговорами по вопросу принятия России в ВТО предлагает правительству Грузии использовать уникальный шанс

Оппозиционное политическое объединение «Новые правые» в связи с проходящими в Берне переговорами по вопросу принятия России в ВТО предлагает правительству Грузии использовать уникальный шанс и предъявить России к исполнению ряд актуальных требований.

По заявлению лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе , грузинской делегации следует поставить перед Россией три основных требования взамен на согласие принятия России в ВТО. В первую очередь, грузинская сторона должна потребовать отмены установленного для грузинской продукции официального и неофициального эмбарго. Второй вопрос, который может быть решен в пользу Грузии, касается отмены ограничений на транспортное сообщение между Россией и Грузией. Третьим требованием делегация Грузии должна выдвинуть упрощение визового режима для граждан Грузии, тем более, что правительство Грузии уже упростило выдачу виз гражданам РФ.

У оппозиции имеются требования и к Евросоюзу как стороне, заинтересованной в принятии России в ВТО. В частности, от ЕС грузинская сторона должна потребовать ускорения переговоров по договору о свободной торговле и обеспечения подписания этого договора до конца 2011 года. Кроме того, для поощрения притока в Грузию прямых инвестиций из стран Евросоюза, ЕС должен обеспечить задействование специальных государственных механизмов, подобно американскому OPIC . Осуществление этих мероприятий, по мнению оппозиции, будет способствовать росту экспортного потенциала и объема прямых иностранных инвестиций в Грузию.

«В то время, как Россия так настроена на вступление в ВТО, а США и Евросоюз активно поддерживают эти ее устремления, и единственным препятствием этого процесса остается согласие Грузии, естественно, Грузия должна использовать эту уникальную возможность в интересах экономики страны», — заявил Гамкрелидзе и призвал правительство Грузии максимально эффективно использовать этот уникальный шанс для вывода грузинской экономики из кризиса.