В Псковскую область привезли мощи основателя первого псковского монастыря

В Спасо-Преображенский Мирожский монастырь Псковской области были доставлены мощи святого Владимира, Митрополита Киевского, и святителя Нифонта, епископа Новгородского. Как рассказали ИА RE

В Спасо-Преображенский Мирожский монастырь Псковской области были доставлены мощи святого Владимира, Митрополита Киевского, и святителя Нифонта, епископа Новгородского. Как рассказали ИА REGNUM сегодня, 9 марта, в пресс-службе Псковской епархии, святитель Нифонт является основателем первого на Псковской земле монастыря — Мирожского. Мощи доставлены из Киева одним из монахов Мирожского монастыря по благословению Правящего Архиерея, митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Мощи святых находятся в Стефановском храме Мирожского монастыря.

Справка ИА REGNUM

Епископ Нифонт (ум. 1156 г.) был ревностным проповедником православия. Будучи греком по происхождению, он сумел пригласить в Псков выдающихся греческих иконописцев, которые расписали фресковой живописью Спасо-Преображенский Собор . Желая ускорить строительство Мирожского монастыря, святитель сам ходил с чашей для пожертвований по улицам. Расписав храм, византийские мастера оставили на Псковщине многих учеников, тем самым дав начало псковской школе иконописи. С 12 века эти фрески стали живым Евангелием для многих поколений, помогая им приходить к вере. Нифонт, постриженник Киево-Печерского монастыря,с 1131 г. был епископом в Новгороде. Умер Нифонт в Киеве, куда отправился встречать митрополита Константина. Погребён в Печерском монастыре.

Митрополит Владимир (Богоявленский) в управление Киевской кафедрой вступил в 1915 году. После начала гражданской войны и захвата города большевиками в Киеве происходили беспорядки, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской лавры . 25 января — 7 февраля 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира. После издевательств его вывели за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью Архипастырь совершил молитву и благословил своих убийц, сказав: «Господь вас да простит». Найденное тело мученика было обезображено большим количеством колотых и огнестрельных ран. Митрополит Владимир был похоронен в Крестовоздвиженском храме на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры. В лике святых Архипастырь-мученик был прославлен летом 1992 года. В том же году были открыты для почитания и его честные мощи, которые сейчас покоятся в Благовещенском храме Дальних пещер.