Памятник жертвам катастрофы Ту-154: Россия ждет сигнала Польши, а в Польше ждут готовности Смоленска

Россия намерена вознести на месте крушения польского правительственного Ту-154 в Смоленске памятник жертвам катастрофы. Об этом заявил министра культуры Александр Авдеев 9 марта на встрече

Россия намерена вознести на месте крушения польского правительственного Ту-154 в Смоленске памятник жертвам катастрофы. Об этом заявил министра культуры Александр Авдеев 9 марта на встрече с журналистами в Москве. «Это была большая трагедия не только для Польши, но и для России. Мы ждем сигнала от польских коллег, чтобы приступить к тому, о чем мы договаривались, в том числе и оглашения конкурса на проект памятника», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , о конкурсе говорится уже почти полгода. В октябре 2010 года министр культуры Польши Богдан Здроевски, заявил, что память жертв следует должным образом, «поэтому хотим дать властям Смоленска немного времени на подготовку территории, а после сформируем комиссию, которая распишет условия конкурса на создание памятника». С инициативой установить памятник на месте катастрофы Ту-154 через несколько дней после трагедии 10 апреля выступила Смоленская областная Дума. Свой проект памятника уже подготовили сотрудники аэропорта «Северный». Они предлагают построить мемориальный комплекс в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы, на месте где было найдено самое большое количество фрагментов самолета. Агентство РАР сообщало, что вначале будет установлена часовня, которая станет частью мемориального комплекса.