Латвия выступает за мирное урегулировние карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ

Президент Латвии Валдис Затлерс готов содействовать и оказывать поддержку мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он сообщил 9 марта на совместной с президентом Арме

Президент Латвии Валдис Затлерс готов содействовать и оказывать поддержку мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он сообщил 9 марта на совместной с президентом Армении Сержем Саргсяном пресс-конференции в Риге.

По словам Затлерса, этот конфликт должен разрешиться путем переговоров и дипломатии. По мнению президента Латвии, Минская группа ОБСЕ фактически дает такую гарантию. «Любое другое действие, которое приведет к эскалации ситуации, является для нас неприемлемым. Приемлемое для нас урегулирование может быть исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ», — заявил он.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян озвучил позицию Еревана о готовности решения конфликта на основе взаимных уступок. Он отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, совместно с Арменией и Азербайджаном, уже долгое время пытаются найти наилучшее решение конфликта. Серж Саргсян напомнил, что еще в 2007 году было представлено решение, основанное на трех принципах: права народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменении силы. «Армения готова двигаться вперед на основе этих принципов и подписать всеобъемлющее соглашение», — заявил президент Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в 2007 году в Мадриде сопредседатели МГ ОБСЕ представили сторонам документ, в котором содержатся базовые принципы урегулирования карабахского конфликта. Мадридские принципы предполагают постепенное возвращение территорий, составляющих пояс безопасности вокруг Карабаха. Окончательный статус Нагорного Карабаха предлагается решить позднее, путем общенародного волеизъявления.