Сикорски наградил экс-главу Союза поляков Белоруссии

Бывшей главе непризнанного белорусскими властями Союза поляков Белоруссии Анжелике Борис решением министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского присужден диплом за заслуги по прод

Бывшей главе непризнанного белорусскими властями Союза поляков Белоруссии Анжелике Борис решением министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского присужден диплом за заслуги по продвижению Польши в мире.

В обосновании этого решения отмечено, что Борис уже долгие годы пропагандирует польскую культуру, историю и традиции. Диплом Анжелика Борис получила лично из рук заместителя министра иностранных дел Яна Борковского. Решение о награждении Борис было принято в 2010 году, однако в то время она не могла его получить, сообщает РАР.

Стоит отметить, что награждение Борис состоялось на фоне разразившегося в Польше скандала, связанного с рассылкой польских тайных дипломатических депеш, из которых следует, что МИД финансировал оппозиционные протесты в Белоруссии в декабре 2010 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , депеши, которые были разосланы польским СМИ, представляют собой переписку главы польского внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского и представителей польской дипломатии в Белоруссии. В одном из писем, Сикорски призывает прекратить всякие контакты с представителями Союза поляков Белоруссии. МИД Польши назвал эти документы фальшивкой, вопросом уже занимается Агентство внутренней безопасности. Анжелика Борис возглавляла Союз с 2005 года, но в 2010 году уступила свои полномочия Анжелике Орехво . Борис часто обвиняли в намерении заниматься политикой вместо того, чтобы заботиться о нормальном функционировании польского меньшинства.

В Белоруссии существует еще один Союз поляков Белоруссии, который официально зарегистрирован в Министерстве юстиции страны. Этот союз не признает в свою очередь Варшава.