Лидер "Центра согласия" требует ясности в языковом вопросе (Латвия)

Председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович. Иллюстрация: latvia.russiaregionpress.ruПравительство должно ясно продемонстрировать свою позицию по отношению к радикалам в языковых во

Председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович. Иллюстрация: latvia.russiaregionpress.ru Председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович. Иллюстрация: latvia.russiaregionpress.ru

Правительство должно ясно продемонстрировать свою позицию по отношению к радикалам в языковых вопросах с обеих сторон, которые пытаются вывести общество на новый этап этнического противостояния, заявил председатель парламентской фракции объединения » Центр согласия » (ЦС) Янис Урбанович .

В атаках национал-радикалов на билингвальные школы нет ничего нового, но нежелание правящих партий выразить ясную позицию и отмежеваться от «провокации «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ вызывает удивление, указал Урбанович. «Если правительство действительно ценит стабильность в государстве, ему следует ясно заявить, что оно отвергает предложение национал-радикалов, и призвать жителей Латвии воздержаться от участия в сборе подписей», — заявил он, добавив, что шоу с референдумом обойдется в миллионы латов, которые лучше направить на обучение латышскому языку в школах и переквалификацию безработных.

В свою очередь, в адрес радикальных борцов за права русского языка в Латвии Урбанович заявил: «Латышский язык есть и будет единственным государственным в Латвии, а русский язык и культура являются богатством Латвии, и русский как язык меньшинства должен получать поддержку государства и общества».

Как сообщало ИА REGNUM , собрав более 10 тыс. подписей под законопроектом о переводе финансируемого государством образования на латышский язык «национальное объединение» ВЛ-ТБ/ДННЛ добилось запуска механизма референдума, который следующим шагом предполагает сбор подписей уже за счет государства. В качестве ответной меры лидеры «Движение 13 января» и «Партии Осипова» Владимир Линдерман и Евгений Осипов от имени учрежденного для этой цели общества «Родной язык» планируют собрать подписи в пользу присвоения русскому языку статуса второго государственного.