Парламент Приднестровья принял в первом чтении проект изменений в конституцию

Сегодня, 9 марта, депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении приняли проект закона О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР. Об этом корреспо

Сегодня, 9 марта, депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента.

Проект представил председатель парламентской фракции «Обновление» Петр Пасат . По его словам, в условиях острого дефицита бюджета необходимо сконцентрировать все усилия на экономических реформах. «Нам необходимо развиваться поступательно, не стоять на месте, а думать о будущем Приднестровья, о будущем всех наших граждан», — отметил Петр Пасат.

На представленный группой депутатов проект изменений и дополнений в Основной закон государства дал свое официальное заключение и президент ПМР Игорь Смирнов . Его на заседании парламента представил министр юстиции Сергей Степанов . «Президент полагает, что данный проект заслуживает, в основном, поддержки при условии учета ряда замечаний и предложений, направленных на его совершенствование. На следующем этапе мы сможем более детально заняться обсуждением, корректировкой всех предложений», — сказал министр юстиции.

В пресс-службе ВС ПМР сообщили, что согласованную позицию предстоит выработать по целому ряду вопросов. Это и порядок назначения глав государственных администраций, судей, процедура роспуска Верховного совета. В парламент поступают и предложения о введении ограничения сроков президентства, об изменении избирательной системы. В ходе пленарного заседания парламента отмечалось, что стремление решать эти вопросы совместно и находить по ним консенсус есть, и они будут детально обсуждаться и прорабатываться с учетом мнения общественности.

Так комитет по законодательству, по словам его председателя Галины Антюфеевой , планирует провести еще несколько слушаний по конституционным изменениям. «Начались обсуждения данной инициативы и в округах. Планируется организовывать также сходы граждан», — добавила депутат. «Мы должны выработать такой проект, который бы сегодня работал на государство, в пользу государства и всех жителей Приднестровья», — выразил свою точку зрения парламентарий Анатолий Белитченко .

После обсуждения 39 депутатов, присутствовавших в зале, единогласно проголосовали «за» принятие документа в первом чтении. «Показательно, что сегодня мы приняли консолидированное решение и сделали очень большой шаг вперед», — заявил депутат Верховного совета Анатолий Дирун .

В свою очередь председатель Верховного совета Анатолий Каминский заявил, что «решение, единогласно принятое сегодня на пленарном заседании Верховного совета ПМР, — это первый и важный шаг к изменению Основного закона нашего государства». «Отрадно, что к этому вопросу как законодательная ветвь власти, так и исполнительная подошли консолидированно. Есть единое понимание того, что в обществе назрели перемены, а это значит, что и Основной закон нашей республики н
15a0
е может оставаться неизменным. Сегодня важно продолжить широкое и открытое обсуждение изменений в конституцию. Необходимо, чтобы эти вопросы были рассмотрены на заседаниях городских и районных Советов народных депутатов. Мною поставлена задача подготовить и провести в Верховном совете вторые слушания. Все это необходимо для того, чтобы общественность видела и знала, как именно происходит обсуждение этого значимого для общества вопроса, и принимала в этом непосредственное участие. Немаловажно, чтобы дискуссия и впредь проходила в конструктивном ключе», — подвел итог Анатолий Каминский.

Справка ИА REGNUM : По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Как предполагается, изменения в конституцию вступят в силу в сентябре текущего года, а нормы, касающиеся формирования правительства — с января 2012 года.