Киргизская газета: Нурсултан Назарбаев обещает $120 млн за развал парламентской коалиции

Если свергнете власть Атамбаева, то дам безвозвратные средства в сумме 120 миллионов долларов США, — такое обещание, по данным киргизской газеты Лозунг, дал нескольким местным политикам глав

«Если свергнете власть Атамбаева, то дам безвозвратные средства в сумме 120 миллионов долларов США», — такое обещание, по данным киргизской газеты «Лозунг», дал нескольким местным политикам глава Казахстана Нурсултан Назарбаев . Как передает корреспондент ИА REGNUM, эта информация была опубликована 9 марта.

Как сообщает издание, президента Казахстана «мучает месть» к нынешнему премьер-министру Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Близкое к первому вице-премьеру республики Омурбеку Бабанову издание сообщает, что причиной недовольства стали решительные действия Атамбаева во время блокады казахскими властями киргизских границ в апреле-мае 2010 года.

«В то тяжелое время премьер-министр Алмазбек Атамбаев принял радикальное решение и закрыл Кировское водохранилище в Таласе, которое оживляло пустынные поля Казахстана. Не издевательство ли над казахами в сезон полива? Власть казахов дорого поплатилась за свою ошибку. От гнева они привели к границам Кыргызстана тяжелую технику. Хотели себя показать? Вечером господин Нурсултан позвонил Алмазбеку Атамбаеву: «Если по доброму не откроешь Киров, то сейчас войска зайдут и силой откроют его». Он видимо, подумал, что все трусы и подхалимы, как Акаев и Бакиев (два предыдущих президента Киргизии — ИА REGNUM ). Но не тут было. Господин Алмаз тоже достойно ответил: «Я вас считал главой Казахстана, а вы о чем говорите?! Не пугайте нас войной, мы не из пугливых. Вы не знаете, что кыргызы — народ смелый? Если надо будет, то 200 кыргызов поменяют флаг в Астане». Услышав такое, Назарбаев не смог ничего ответить. На следующий день он приказывает открыть границы».

После открытия границы прошло уже более 9 месяцев, но, как пишет «Лозунг», Назарбаев «не может забыть тот телефонный разговор. Его мучает месть к Алмазу Шаршеновичу [Атамбаеву].<…> Он, чтобы отомстить, в начале этого месяца тайно собрал лидеров партий Кыргызстана, начинающихся на букву «А» (вероятно речь идет о партиях «Ата Мекен», «Ар Намыс» и «Ата Журт» — ИА REGNUM ) и предложил: «Если свергнете власть Атамбаева, то дам безвозвратные средства в сумме 120 миллионов долларов США. Совместно проведете выборы, укрепите власть».

Отметим, что предваряя статью редакция «Лозунг» подстраховывается от иска, уточняя: «мы далеки от того, чтобы утверждать, что эта информация окажется на сто процентов правдивой».

На данный момент в Киргизии разворачивается интрига вокруг возможного распада правящей парламентской коалиции, в которую входят партии «Ата Журт», СДПК и «Республика».

По данным источников ИА REGNUM , в случае распада, две последних партии потеряют свои места, а «Ата Журт» (или его часть) войдет в новую коалицию с перечисленными в статье «партиями начинающимися на «А» — «Ата Мекен» и «Ар Намыс».

Информацию о героизме лидера СДПК Алмазбека Атамбаева и якобы предпринятых попытках глав
1236
ы Казахстана развалить существующую коалицию опубликовала газета «Лозунг», известная своими националистическими статьями, а также активной агитацией в пользу лидера «Республики» Омурбека Бабанова.

Перевод фрагментов статьи газеты «Лозунг» взят с сайта www.gezitter.org: http://www.gezitter.org/politic/1764/