В Барнауле открывается международный конкурс "Либертанго"

Сегодня, 10 марта, в Барнауле открывается IV международный конкурс исполнителей музыки Астора Пьяццоллы Libertango. Конкурс проходит в рамках 7-го международного фестиваля Libertango, которы

Сегодня, 10 марта, в Барнауле открывается IV международный конкурс исполнителей музыки Астора Пьяццоллы «Libertango«. Конкурс проходит в рамках 7-го международного фестиваля «Libertango», который в этом году посвящен 90-летию со дня рождения известного аргентинского композитора, — передает корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщили ИА REGNUM в краевом управлении по культуре и архивному делу, за 3 конкурсных дня жюри предстоит прослушать 11 солистов, 18 ансамблей и 10 оркестров, прошедших отборочный тур и представляющие не только многочисленные города России, но и ближнее и дальнее зарубежье.

Конкурсные выступления состоятся в трех основных номинациях: «Солисты«, «Ансамбли» и «Оркестры». Отметим, что номинация «Оркестры» появилась на конкурсе впервые.

Финальный концерт и награждение победителей состоится 13 марта в Алтайском краевом театре драмы им. В.М.Шукшина.

В составе жюри: известный бандонеонист Чезаре Чиачиаретта (Италия), Наталья Бурлина — Пфаус (Россия — Швейцария), музыковед, художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, органист и кантор Штутгартской церкви «Herz Yesu» Петер Лаутербах и другие известные музыканты. Председатель жюри — украинский композитор Владимир Зубицкий, один из ярких последователей Пьяцоллы.

Торжественное открытие конкурса состоится в 18.00 часов в большом зале музыкального колледжа. В концерте в сопровождении Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова выступят члены жюри, а также лауреаты предыдущих конкурсов.

Отметим, фестиваль музыки Астора Пьяццоллы в Алтайском крае проходит уже в 7 -й раз. Участие в нем принимают знаменитые артисты России и зарубежья. Так, на открытии фестиваля, 7 марта, выступала с концертом Наталья Пфаус. Кроме того, планируется, что на органе филармонии края даст сольный концерт Петер Лаутербах, а известный итальянский бандонеонист Чезаре Къякъяретта, выступит 11 марта в сопровождении симфонического оркестра Новосибирской консерватории им.М.И.Глинки.

В концертах фестиваля примут участие также победители предыдущего конкурса «Libertango» в Италии ансамбль «Эссе — Квинтет» из Санкт-Петербурга и многочисленные участники 4-го конкурса.

Отметим, что в этом году международный фестиваль-конкурс «LIBERTANGO» включает в себя целый комплекс мероприятий. Среди них конкурсные выступления, творческие встречи, мастер-классы, пресс-конференции. При этом впервые мероприятия международного фестиваля-конкурса выйдут за пределы Алтайского края. Фестивальные концерты, кроме Барнаула и Бийска, пройдут в Новосибирске, Кемерово, Томске.