Президент Литвы выразила доверие премьеру и министру энергетики

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 10 марта, находясь в Тракае, заявила журналистам, что она полностью доверяет как премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу , так и министру энерге

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 10 марта, находясь в Тракае, заявила журналистам, что она полностью доверяет как премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу , так и министру энергетики Арвидасу Секмокасу , которому оппозиция сегодня в парламенте попытается выразить вотум недоверия. По мнению главы страны, министр энергетики должен остаться и продолжать свою работу, поскольку именно он впервые «за 20 лет энергетической стагнации» начал проводить смелые реформы и «задел интересы» групп. «Я его действительно поддерживаю и очень-очень хочу, чтобы он остался», — сказала Грибаускайте.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в парламентской фракции либералов, правящее большинство сегодня, во время обсуждения вопроса вынесения вотума недоверия Секмокасу, планирует в полном составе не участвовать в тайном голосовании. Это может заблокировать все попытки сместить министра, поскольку даже у членов правящей коалиции не будет возможности тайком поддержать вотум недоверия и остаться при этом «чистыми» перед своим партийным начальством. Правящие также надеются, что удастся пресечь попытку отстранить министра еще до голосования, поскольку по этой процедуре министр отвечает с трибуны парламента на вопросы депутатов, и, по закону, если ответы устраивают членов парламента, то процедура вынесения вотума недоверия останавливается. Если нет — проходит тайное голосование.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , сегодня вышедший после отпуска Сейм Литвы рассмотрит вопрос о вынесении вотума недоверия министру энергетики Литвы Арвидасу Секмокасу. Оппозиция обвиняет министра в некомпетентности, увольнениях с различных должностей профессиональных энергетиков и принятии на их места некомпетентных работников, после чего власти были вынуждены нанимать дорогостоящих зарубежных консультантов в области энергетики, запущенном отопительном хозяйстве Литвы, росте цен на отопление и т.д. Между тем премьер-министр Литвы заявляет, что попытка сместить министра — это месть » Газпрома » за начало реформы энергетики Литвы.