Регулятор Латвии: Судиться с Latvenergo из-за тарифов бессмысленно

Член совета комиссии Латвии по регулированию общес
2900
твенных услуг Ивар Зариньш. Иллюстрация: leta.lvПодача в суд иска против новых тарфов на электроэнергию государственной энергокомпании Latv

Член совета комиссии Латвии по регулированию общественных услуг Ивар Зариньш. Иллюстрация: leta.lv Член совета комиссии Латвии по регулированию общественных услуг Ивар Зариньш. Иллюстрация: leta.lv

Подача в суд иска против новых тарфов на электроэнергию государственной энергокомпании Latvenergo — это пустая трата времени, считает член совета комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Ивар Зариньш. Если бы у регулятора было основание, то тарифы не были бы утверждены, заявил он.

«Если кто-то считает, что более компетентен, чем Регулятор — очень хорошо», указал Зариньш, который был одним из трех членов совета КРОУ, которые, рассматривали проект тарифов Latvenergo и не нашли повода отклонить их. По мнению Зариньша, относительно тарифов «не к чему придраться», поскольку если бы такая возможность существовала, ей бы не преминул воспользоваться совет КРОУ.

Между тем, в 2010 г. Latvenergo заработал около 40 млн латов (около 56 млн евро), т.е. прибыль государственной энергокомпании в прошлом году была в два раза больше, чем в 2009 г. Сообщив об этом в ходе совместного заседания комитетов Сейма, член правления Latvenergo Улдис Барисс заявил, что и в этом году энергокомпания планирует работать с прибылью в примерно 40 млн латов. По словам Барисса, в 2009 и в 2010 г. Latvenergo свою прибыль полностью перечислял в госбюджет. В свою очередь, из прибыли этого года компании нужно будет перечислить в госбюджет 95%.

Госсекретарь министерства экономики Юрис Пуце сообщил, что планируемый Latvenergo объем прибыли очень скромный. Он сказал, что уставной капитал компании составляет 1,2 млрд латов (1,68 млрд евро), поэтому в этом году задачей Latvenergo будет получить прибыль в размере 3% от уставного капитала.

Со своей стороны, депутаты Сейма гадали, что если не изымать часть прибыли Latvenergo, тариф на электроэнергию, возможно, повышать не потребуется, но прямого ответа Latvenergo и представители Минэкономики на этот вопрос не дали. Парламентарии договорились продолжить дискуссию о тарифах Latvenergo на следующей неделе.

Latvenergo является принадлежащим государству энергетическим предприятием, которое занимается производством электроэнергии и тепловой энергии и их продажей, а также предоставляет услуги по телекоммуникационным и информационным технологиям. В концерн Latvenergo входит само Latvenergo и пять дочерних компаний: Augstsprieguma tkls («Линии высокого напряжения»), Sadales tkls («Распределительная сеть»), Latvenergo Kaubandus (Эстония), Latvenergo Prekyba (Литва) и Liepjas enerija.

Как сообщало ИА REGNUM , в Административный районный суд поступило два иска против вступающих в силу с 1 апреля новых тарифов Latvenergo.