Свердловский Роспотребнадзор защитил вкладчиков банка от незаконных комиссий

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в защиту неопределенного круга лиц к одному из свердловских банков. Как сообщили

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в защиту неопределенного круга лиц к одному из свердловских банков. Как сообщили 10 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства, в своём иске оно требовало признать незаконными действия банка по взиманию комиссий.

Следствием установлено, что в 2009 году банк ввел вклад с выгодными условиями для населения: принимал деньги на депозит на срок 1001 календарный день под 17,1% годовых с 1 по 1000 день вклада и 16% со 101 по 1001 день. Однако когда кризисные явления пошли на спад, банк ввел комиссию за пополнение вклада в размере 7% от суммы пополнения. При этом взимание комиссии за внесение денежных средств во вклад противоречит существу договора банковского вклада и не соответствует нормам ГК РФ.

Кроме того, банк не выполнил требование законодательства о доведении до клиентов необходимой информации об услуге — договоры содержали лишь отсылочные условия о порядке ознакомления с действующими тарифами. То есть взимание платы за пополнение вклада стало для клиентов банка неожиданным изменением условий договора.

Решение суда уже вступило в законную силу. Потребителям, пострадавшим от признанных судом противоправных действий банка, специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендуют обращаться с исками в судебные инстанции.