Центр уступил ингушской элите, чтобы не усиливать напряженность в республике: эксперт

Сокращение числа ставленников федерального центра в Ингушетии связано в первую очередь с тем, что они не смогли себя должным образом проявить в республике и с тем, что местные элиты, местное

Сокращение числа ставленников федерального центра в Ингушетии связано в первую очередь с тем, что они не смогли себя должным образом проявить в республике и с тем, что местные элиты, местное население негативно относится к тому, что присылают людей из Москвы. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский .

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 10 марта в связи с переходом премьер-министра Алексея Воробьева на другую работу отправил правительство республики в отставку. Временно исполняющим обязанности главы правительства Ингушетии назначен заместитель премьера республики — министр финансов Ингушетии Муса Чилиев . Республиканские министры перешли в категорию исполняющих обязанности.

Сокращение числа ставленников центра — позиция не столько Евкурова, полагает Туровский. «Он — человек, назначенный центром, и хочет того или не хочет, но он вынужден выполнять те установки, которые исходят от центра», — отметил эксперт. По его словам, существует общая позиция, «с которой центр не может не считаться, потому что республика слишком специфична: местные элиты привыкли сами управлять ситуацией, поэтому попытки внедрения людей из центра вызывают лишнюю напряженность».

«Евкуров мог бы с этим смириться, но центр, видимо, понимает, что лучше не навязывать этих людей Евкурову и тем более не усиливать напряженность в самом регионе, поэтому эти уступки местным элитам делаются», — считает Туровский.

«В этом есть и своя отрицательная сторона, — отметил эксперт. — Без федерального контроля за тем, что происходит в Ингушетии, возрастают риски того, что коррупция будет расти и что регион будет фактически автономен от центра».