На осужденного за незаконную утилизацию подлодок завели второе дело (Архангельская область)

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело в отношении директора предприятия Гепард Игоря Мицака, занимающегося утилизацией подводных лодок по факту уклонения от уплаты налогов

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело в отношении директора предприятия «Гепард» Игоря Мицака, занимающегося утилизацией подводных лодок по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 12 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что Мицак в период с июня 2006 по декабрь 2007, являясь одним из двух учредителей и директором ООО «Гепард», которое занималось утилизацией подводных лодок, уклонялся от уплаты налогов при помощи использования следующей схемы. На основании его приказов ООО «Гепард» применяло упрощенную систему налогообложения (далее — УСНО), что предусматривало освобождение предприятия от обязанности уплаты налога на прибыль, единого социального налога, а также в большинстве случаев — налога на добавленную стоимость. Применение УСНО в соответствии с законодательством о налогах и сборах, допустимо лишь в ситуации, когда размер доходов налогоплательщика не превышает 20 млн. руб. в год.

ООО «Гепард» получало доходы в большем размере и не имело права на применение УСНО, но Мицак с целью уклонения от уплаты налогов на основании фиктивных договоров перечислял денежные средства предприятия на счета не осуществлявших реальной коммерческой деятельности «фирм-однодневок» и впоследствии при помощи сторонних лиц их обналичивал.

Кроме того, Мицак заключал с аффилированным предприятием ООО «Гепард- плюс», а также ООО «СеверСнабПлюс» фиктивные договоры цессии — уступки права получения задолженности с ФГУП «Звездочка» за выполненные ООО «Гепард» работы. Впоследствии часть перечисленных ФГУП «Звездочка» на счета «цессионариев» денежных средств возвращалась на счет ООО «Гепард» на основании фиктивных договоров беспроцентного займа, а часть — обналичивалась.

По указанию Мицака в отчетных документах указанные выше фиктивные сделки отражались, как реальные, суммы полученного ООО «Гепард» дохода указывались в заниженном размере, и при отсутствии на то законных оснований применялась УСНО. Всего Мицак за время руководства ООО «Гепард» уклонился от уплаты налогов на сумму более 12 млн. рублей, то есть в особо крупном размере. В настоящее время Мицак, в 2010 году осужденный к лишению свободы за незаконное предпринимательство, в настоящее время отбывает наказание в ФБУ Областная больница УФСИН России по Архангельской области.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Северодвинский городской суд.