Глава БДИПЧ: "Невозможно за одну ночь разделить судебную систему Армении от других ветвей власти"

Глава БДИПЧ ОБСЕ Янеш Ленарчич. Иллюстрация: az.trend.azВ Армении еще предстоит проделать большую работу для обеспечения четкого разделения судебной системы от других ветвей власти, — заявил

Глава БДИПЧ ОБСЕ Янеш Ленарчич. Иллюстрация: az.trend.az Глава БДИПЧ ОБСЕ Янеш Ленарчич. Иллюстрация: az.trend.az

«В Армении еще предстоит проделать большую работу для обеспечения четкого разделения судебной системы от других ветвей власти», — заявил в Ереване руководитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ( БДИПЧ ) ОБСЕ Янеш Ленарчич 10 марта в ходе конференции, посвященной процессу реализации предложений, представленных Бюро по итогам мониторинга судебных процессов после трагических событий 1-2 марта 2008 года, передает корреспондент ИА REGNUM . По словам Ленарчича, без четкого разделения судебной системы от других ветвей власти невозможно развивать демократию. «Это очень сложный процесс, и его нельзя реализовать за одну ночь», — подчеркнул он, добавив, что для этого потребуются огромные усилия и политическая воля.

Янеш Ленарчич считает, что часть предложений БДИПЧ ОБСЕ уже реализована со стороны руководства Армении в виде законодательных изменений. По его мнению, приоритетными являются вопросы, касающиеся повышения ответственности студий, лишения свободы подозреваемого до судебного процесса. «В таких случаях нужно применять другие меры пресечения»,- подчеркнул он. Как он заметил, в системе правосудия Армении также существует проблема с недопущением случаев пыток: «В этой связи мы предложили армянской стороне формировать независимый следственный орган по расследованию случаев применения пыток». Вместе с тем он подчеркнул, что БДИПЧ ОБСЕ будет следить за происходящими в Армении процессами в сфере правосудия. Он также выразил надежду, что власти республики продолжат прикладывать усилия по реформированию избирательного законодательства.

В свою очередь, руководитель Ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос согласился с мнением Ленарчича о том, что невозможно построить демократию без разделения судебной системы от других ветвей власти. По его словам, реализация реформ в судебной системе Армении при всей ее сложности можно ускорить при наличии политической воли и эффективного сотрудничества между руководством страны и международными структурами.

«Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Армении обладает большими недостатками и его нужно полностью изменить. Этот вопрос сейчас стоит очень остро и касается правовой безопасности страны», — заявил председатель Конституционного Суда (КС) Армении Гагик Арутюнян. Он также сообщил, что уже разработана концепция нового Уголовно-процессуального кодекса, основанная на главенстве прав человека.