Клиенты НПФ "Социум" обратились в прокуратуру (Кузбасс)

В г. Новокузнецке (Кемеровская область) началась массовая подача заявлений в прокуратуру от граждан, доверивших управление накопительной части своих будущих пенсий НПФ Социум. 5 марта клие

В г. Новокузнецке (Кемеровская область) началась массовая подача заявлений в прокуратуру от граждан, доверивших управление накопительной части своих будущих пенсий НПФ «Социум». 5 марта клиенты фонда собрались у входа в здание прокуратуры г. Новокузнецка и после подписания коллективного письма к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву , передали свои заявления в прокуратуру.

К 10 марта прокуратура г. Новокузнецк уже приняла заявления от 35 граждан. При этом процесс подачи заявлений продолжается. По оценкам общественной организации «Право на пенсию», в Новокузнецке более 2 000 человек, пострадавших от деятельности НПФ «Социум».

«Клиенты НПФ «Социум» неоднократно обращались к руководству фонда с требованием возврата потерянных пенсионных накоплений, — заявил председателя общественной организации «Право на пенсию» Роман Клепаков. — Однако все требования были проигнорированы. В этой связи у нас нет другого выхода, как обратиться в прокуратуру для того, чтобы она дала правовую оценку деятельности фонда и его руководителей. Более того, массовые заявления граждан ожидаются не только в Новокузнецке, но и во многих других городах России, где НПФ «Социум» осуществлял свою деятельность».

Напомним, в 2008 году НПФ «Социум», который принадлежит структурам Олега Дерипаски , понес убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений и перенес эти убытки на своих клиентов. Пенсионный счет клиентов фонда уменьшился на 15%. Граждане не только не получили какой-либо доход, но и лишились шестой части своих вложений, который сами и перевели в фонд в рамках единого социального налога. В общей сложности, почти 200 000 клиентов НПФ «Социум» потеряли более 155 млн. рублей или 15% пенсионных накоплений.