МИД РФ допускает "различные интерпретации" решений, принятых при участии России

Александр Лукашевич. Иллюстрация: vesti.ruРастет необходимость официального запуска переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье

Александр Лукашевич. Иллюстрация:  vesti.ru Александр Лукашевич. Иллюстрация: vesti.ru

Растет необходимость официального запуска переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели). Об этом 10 марта на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич , комментируя инцидент, связанный с задержанием в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары и последующим административным арестом молдавского «мэра села Коржево» Валерия Мицула и «сотрудника мэрии» Юрия Коцофанэ , организовавших 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против ПМР) провокацию с водружением молдавского государственного флага на территории Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM .

По словам Лукашевича, причина этого инцидента заключается в «различной интерпретации статуса этого населенного пункта в зоне безопасности». «Отсюда такая острая и эмоциональная реакция на события, которые затрагивают эту чувствительную сферу», — заявил он.

Лукашевич предпочел воздержаться от моральных и юридических оценок действий молдавской и приднестровской сторон, но подчеркнул, что сам инцидент «высветил всю хрупкость достигнутой на Днестре стабильности». «В этом контексте нельзя не отметить слова вице-премьера Молдавии Евгения Карпова о том, что Молдавия готова делать акцент на диалоге, который позволит избегать такого рода ситуаций в дальнейшем. Инцидент является еще одним подтверждением необходимости скорейшего, официального запуска переговоров в формате «5+2″ для урегулирования всех остающихся нерешенных проблем между обоими берегами Днестра», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM , 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского «мэра села Коржево» Валерия Мицула и сотрудника «мэрии» Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту «незаконного» задержания молдавских «чиновников». 5 марта президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов принял решение досрочно освободить молдавских провокаторов из-под стражи. В пресс-службе президента Приднестровья подчеркнули, что решение принято в качестве жеста доброй воли, а также накануне Прощёного воскресенья.

ИА REGNUM напоминает, что в соответствии с принятым в августе 1992 года решением Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России
1234
, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики
. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его «селом» под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там «мэрии», подчиняющейся Кишиневу.