Азербайджанский эксперт: смычка либералов и радикальных исламистов патронируется из США

Интервью ИА REGNUM с председателем Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана, руководителем независимой экспертной группы Левые социалисты Азербайджана Рустамом Шахсуваровым.ИА REG

Интервью ИА REGNUM с председателем Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана, руководителем независимой экспертной группы «Левые социалисты Азербайджана» Рустамом Шахсуваровым.

ИА REGNUM: Несколько недель назад Госдепартамент и посольство США в Азербайджане, а также посольство Израиля в Баку распространили заявления о существовании угрозы безопасности для граждан этих стран в Азербайджане. О том, что в Баку существует террористическая угроза. С чем это связано, почему именно Азербайджан?

Да, известно, что посольства США и Израиля заявляли о том, что якобы в Азербайджане имеется угроза террористической опасности. Они даже сделали предупреждения для своих граждан, посещающих Азербайджан и находящихся здесь, соблюдать осторожность и не посещать людные места. Но в то же самое время наши компетентные органы, в том числе Министерство национальной безопасности, заявили о том, что ситуация находится под контролем, так что какой-то принципиальной, особой угрозы нет. Хотя заявления посольств США и Израиля не были опровергнуты по существу, но вместе с тем компетентные органы нашего государства дали понять, что здесь нет разгула неподконтрольных группировок, которые могут совершить террористические акты. И, я думаю, что нам нужно прислушаться к заявлению органов безопасности Азербайджана. В данном случае нет оснований полагать, что у нас в республике имеет место действительно террористическая угроза.

Думается, что заявления посольств Соединенных Штатов и Израиля больше носили характер наведения тени на плетень, сгущения красок. А у этого могут быть разные причины. Думается, что есть определенные силы в мире, которые хотели бы представить дело так, что в Азербайджане имеет место некая напряженность и, вообще, все что угодно может произойти. Мне кажется, что именно в этом контексте нужно воспринимать такие предостережения.

ИА REGNUM: Вообще и в целом, после прихода к власти в Вашингтоне президента Барака Обамы у него с руководством Азербайджана наблюдаются напряженные отношения, какой-то предвзятый подход к Баку. Достаточно вспомнить о том, что в течение полутора лет в Азербайджане не было американского посла. Свидетельствует ли это, что администрация Обамы постоянно пытается оказывать давление на азербайджанское руководство с целью продвижения здесь своих интересов?

При Бараке Обаме политика США стала претерпевать своеобразную перезагрузку. В том числе и в отношениях со странами мусульманского мира, или, скажем так, мусульманского ареала, к которому относится и Азербайджан. Мы видим, что США начали поддерживать определенные движения, в том числе направленные против стабильности в целом ряде мусульманских стран. Мы видели это на примере Египта, Туниса. Сейчас мы это наблюдаем в Ливии. Мы видим откровенные симпатии администрации Барака Обамы к оппозиции в других странах, Бахрейне, Йемене и так далее. Это кажется странным,
2f36
потому что вроде бы руководства подавляющего большинства этих стран, за исключением, конечно, Ливии, всегда дружественно относились к США. Это политики, которые известны были как союзники Вашингтона, как своего рода проводники, гаранты стабильности в мусульманском, арабском мире, и в том числе гаранты стабильных отношений с США. Но тем не менее произошла перезагрузка, и Белый дом пытается сейчас поддерживать иные силы и делать ставки на иные расклады. Вот это-то и привело к такому обвальному развитию событий в Египте, Тунисе и в других странах.

Любопытно то, что здесь имеет место определенная смычка в ряде стран между силами проамериканскими и силами так называемыми демократическими. То есть мы видим, что либеральные демократы, которые известны как силы, симпатизирующие США и Западу, идут бок о бок с исламистами, с наиболее радикальными исламскими кругами. Вот эта политика перезагрузки, выполняемая Соединенными Штатами в исламском мире, в какой-то степени касается и Азербайджана тоже. И мы видим, что со стороны официальных лиц Вашингтона на разных уровнях фактически высказывается поддержка в адрес оппозиционных кругов, и на страницах ведущих американских газет появляются статьи, которые весьма в неблагожелательном свете рисуют Азербайджан, азербайджанскую действительность, азербайджанские реалии, преувеличивают проблемы, имеющие место в нашей стране. Мы это все видим, поэтому общественность Азербайджана должна проявлять известную осторожность в свете этой новой политики перезагрузки Соединенными Штатами своих отношений со странами исламского ареала. ИА REGNUM: Существует ли опасность повторения арабского варианта развития событий в Азербайджане?

К сожалению, надо признать, что в Азербайджане, конечно, такая опасность есть. Да, у нас стабильное положение, у нас власть стабильная, но вместе с тем я не стал бы недооценивать этой угрозы, поскольку во многих других странах мусульманского мира мы тоже видели, что стабильные вроде бы режимы, стабильная вроде бы власть вдруг сталкивалась с очень большими проблемами, которые создавались во многом искусственно и оркестровались через так называемые социальные сети, как Twitter, Facebook и другие. Поэтому я считаю, что нашему обществу и нашей власти надо быть настороже, учитывая возможность повторения подобных событий.

Конечно, азербайджанское общество имеет реальные проблемы. У нас есть социальные, экономические проблемы, но именно в свете перезагрузки политики США в мусульманском мире, безусловно, опасность дестабилизации обстановки есть. Мы сейчас видим, что оппозиционные силы в Азербайджане принимают меры по дестабилизации обстановки. Они пытаются сейчас создать обстановку напряжения в обществе, призывают через социальные сети, через интернет, Twitter, Facebook и так далее к манифестациям, демонстрациям, протестам. Особенно играют на чувствах молодежи, на ее желании самовыразиться. На желании молодежи сыграть какую-то социальную роль. И они всячески подталкивают эту молодежь к таким выступлениям. Мы это видим, и поэтому, конечно, воспринимаем происходящее с тревогой.

Повторяю, несмотря на наличие реальных общественных и социально-экономических проблем, такие попытки мутить воду и устраивать в Азербайджане движения явно антиправительственного характера, направленные на подрыв общественного спокойствия, подрыв стабильности в государстве, мы воспринимаем с тревогой. Потому что мы понимаем, что это не на пользу нашему народу и, в конечном счете, это игра, ведущаяся из-за рубежа. Корни этой игры уходят за пределы Азербайджана, в том числе к кругам, которые к Баку относятся недружественно.

ИА REGNUM: К чему это может привести в Азербайджане?

Конечно, в случае подрыва стабильности в Азербайджане, естественно, у США и Запада имеются определенные планы. В Азербайджане имеются общественно-политические силы, которые являются исполнителями воли западных, в частности, заокеанских, американских кругов. Это, в первую очередь, партия Народного фронта Азербайджана, партия » Мусават » и целый ряд других партий, общественных организаций, неправительственных организаций, фондов. Люди, которые называют себя правозащитниками. Определенные молодежные организации. Вот сейчас в моду вошло понятие «блогеры». Совокупность всех этих сил является проводником политики США у нас в Азербайджане. Это силы, работающие в режиме внешнего управления. С помощью этих сил зарубежные круги, в частности, из США, Запада, стремятся подорвать ситуацию и, возможно, сделать что-то подобное тому, что произошло в Египте, Тунисе и так далее.

Причем, обратите внимание на любопытный факт. Эти силы идут на союз с другими силами, с которыми, казалось бы, они никогда не должны были сотрудничать. С силами, которых они всегда критиковали, которых всегда считали чуждыми себе. Я имею в виду, конечно, исламистов. У нас в Азербайджане исламисты есть. Вот, в частности, на примере сегодняшнего митинга в Нардаране мы увидели, что фактически там исламисты стояли бок о бок с Народным фронтом и «Мусаватом». Это очень любопытный симптом. Мы, по сути, здесь сталкиваемся с тем же самым, что имело место в Египте, Тунисе, и что имеет место в других странах арабского и исламского мира: смычка между прозападными, либерально-демократическими силами, с одной стороны, и радикальными исламистами, с другой. Эта смычка сейчас патронируется из-за рубежа. Эта смычка патронируется из США.

Ведь что происходит? Если посмотреть американские телевизионные каналы, то есть их пропагандистские рупоры, работающие на реализацию внешней политики Вашингтона, например, CNN, то мы увидим, что именно такой союз и рекламируется той же CNN, своего рода рекламным агентством именно по этой части. Речь идет о союзе между прозападными силами, которые говорят о демократии и либерализме, и радикальными исламистами вроде «братьев-мусульман». А здесь, в Азербайджане, вроде Исламской партии Азербайджана. Такой союз рекламируется для того, чтобы реализовать далеко идущую цель США.

А цель Вашингтона — это перезагрузка арабского и всего исламского мира. То есть создание новой ситуации с отказом от прежних союзников, с отказом от традиционных оплотов стабильности, от тех политиков и государственных деятелей, которые традиционно являлись и являются друзьями США. Предсказуемых деятелей вроде того же самого Хосни Мубарака . А цель такая, чтобы обновив, перезагрузив всю эту систему, сохранить рычаги внешнего управления этой системой со стороны США. В этом и заключается смысл во всех этих революционных, протестных и прочих движений. Хотя, безусловно, я не хочу утверждать, что все эти протестные движения абсолютно искусственны и ни на чем не основаны. Нет, они основаны на реальных социальных проблемах. И, повторяю, сегодняшний митинг в Нардаране явился первой ласточкой, первым подтверждением этого симптома, который возник раньше в Тунисе, Египте. То есть блока между проамериканскими либеральными демократами и исламистами, хотя они вроде терпеть друг друга не могут. Они не должны быть вместе.

Дело в том, что подобная перезагрузка, подобное изменение системы в исламском мире, имеет целью подорвать гораздо более серьезных геополитических акторов на внешней арене. В частности, такие страны, как Россия, Китай. То есть государства, которые, в принципе, могут составить на мировом уровне конкуренцию Соединенным Штатам Америки. Особенно это сильно в ближайшем обозримом будущем может ударить по России, учитывая проблемы Северного Кавказа, Чечни, Ингушетии, нестабильности в этих регионах. Проблемы довольно большого мусульманского ареала в России. В более отдаленной перспективе это может ударить по таким странам, как Индия и Китай, а их Вашингтон тоже хотел бы видеть как можно более ослабленными.

Related Post

«Нет – беспределу глупых чиновников, да – диалогу!»«Нет – беспределу глупых чиновников, да – диалогу!»

19 февраля тюменские дальнобойщики встретились на организационном собрании с целью обсудить подготовку к предстоящей всероссийской забастовке водителей большегрузов, которая запланирована на 27 марта 2017 года.   Дальнобойщики по всей стране,

График работы филиалов 23 февраля 2017г.График работы филиалов 23 февраля 2017г.

Уважаемые Клиенты! В связи с празднованием 23 февраля Дня защитника Отечества, в соответствии с постановлением Правительства РФ, в транспортной компании «Экспресс-Авто» установлен следующий график работы: 22 февраля — филиалы ТК

Предварительное оформлениеПредварительное оформление

Данная услуга предоставляет возможность клиентам самостоятельно оформить грузы до их сдачи на склад в Компании «ПЭК». Услуга актуальна для компаний, осуществляющих частые и дробные отправки.   ПРЕИМУЩЕСТВО УСЛУГИ Предварительное оформление

Порядок оформления и отправки грузаПорядок оформления и отправки груза

Несколько шагов для оформления и отправки 1. Подготовьте груз к отправке Перед отправкой груза необходимо убедиться, что само отправление и его упаковка соответствуют общим требованиям к перевозке. Информация обо всех

Порядок получения грузаПорядок получения груза

Получение груза Обращаем внимание!Грузополучатель (физическое лицо) должен предъявить документ, удостоверяющий личность, данные которого были заявлены грузоотправителем при сдаче груза Экспедитору. Например: в случае указания грузоотправителем данных паспорта грузополучателя, груз будет

Дефицит усилитсяДефицит усилится

Расчет социально-экономических эффектов, проведенный в свое время инициаторами проекта, показал, что снижение чистой прибыли автотранспортного предприятия составит всего 0,5%. Такое же снижение ожидается в рентабельности данной отрасли. Учитывая, что сегодня

Документы на отправкуДокументы на отправку

Обратите внимание! Действуют новые правила оформления документов на отправку грузовИзменения действуют в связи со вступлением в силу Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в

Больше, чем инфляцияБольше, чем инфляция

По информации Росавтодора, повышения цен на товары и услуги для конечного потребителя, которое предрекали перевозчики, не произошло — по данным Минфина РФ, вклад нового сбора в темпы прироста потребительских цен

Проблемы со связью в ИркутскеПроблемы со связью в Иркутске

Уважаемые клиенты! В филиале-партнере г. Иркутск не работают городские телефоны. Используйте для связи сотовый телефон: +79025681497 Выдача и прием груза ведется в прежнем режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Документы на получениеДокументы на получение

Документы на получение Основным документом на получение груза является паспорт гражданина России или загранпаспорт. Выдача груза возможна также при предъявлении следующих документов: временное удостоверение личности с фотографией владельца; водительское удостоверение;

Паллетная перевозкаПаллетная перевозка

Требования к грузу Груз принимается на EUR— (1,2х0,8 м), FIN— (1,2х1 м) или USA-паллете (1,2х1,2 м). Груз должен быть обмотан тройным слоем стрейч-пленки со всех сторон, в том числе сверху,

Заплатят все!Заплатят все!

В Федеральном дорожном агентстве считают, что рост объемов целиком и полностью заслуга «Платона», после запуска которого рынок грузоперевозок начал «обеляться». «Цифры статистики опровергают миф о снижении активности на этом рынке,

Требования к грузуТребования к грузу

В этом разделе вы можете ознакомиться с ограничениями по габаритам грузов в зависимости от вида перевозок. Автоперевозка Требования к грузу Размеры груза не должны превышать допустимые габариты: длина: до 13,4

«Где деньги, Зин?»«Где деньги, Зин?»

Вклад «Платона» в доходную часть российского бюджета в 2016 году таков — 23 млрд рублей. На сайте Федерального дорожного агентства сообщается, что эти деньги позволили привести в нормативное состояние региональные

Весенний «Платон»: перевозчики предсказывают рост цен на продукты и банкротстваВесенний «Платон»: перевозчики предсказывают рост цен на продукты и банкротства

О том, что действующий тариф системы взимания платы с большегрузов массой более 12 тонн в размере 1,53 рубля за км — явление временное, было известно еще на старте проекта: никто

График работы филиалов в период новогодних праздников в 2017 годуГрафик работы филиалов в период новогодних праздников в 2017 году

Уважаемые партнеры! Поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 Годом! Сообщаем Вам график работы филиалов нашей транспортной компании в период новогодних праздников: 30.12.2016 полный рабочий день для всех филиалов ТК «Экспресс-Авто».

Принимаем груз в АбаканПринимаем груз в Абакан

Уважаемые клиенты! Транспортная компания «Экспресс-Авто» принимает груз для отправки в Абакан. Наш партнер в этом городе – ООО «Экспресс-Авто Сибирь». Адрес склада: Игарская, 8 корпус 2

АвиаперевозкаАвиаперевозка

Ежедневные регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска и Калининграда. На карте авиаперевозок — более 50 городов прилета, откуда мы можем осуществить адресную доставку в любой населенный пункт, находящийся

Так зачем же нужны аксессуары современному автомобилисту?Так зачем же нужны аксессуары современному автомобилисту?

Во-первых, они помогают сделать автомобиль индивидуальным и выделиться в общем потоке с помощью хром накладок на ручки, зеркал, решётки и пр.                  

Принимаем груз в АчинскПринимаем груз в Ачинск

Уважаемые клиенты! Транспортная компания «Экспресс-Авто» принимает груз для отправки в Ачинск. Наш партнер в этом городе – ООО «Экспресс-Авто Сибирь». Адрес склада: ул. Кирова, 3, скл. 21

В Самаре пройдут публичные лекции выдающихся жителей городаВ Самаре пройдут публичные лекции выдающихся жителей города

В рамках празднования 160-летия Самарской губернии в течение юбилейного 2011 года ГУК Самарская областная универсальная научная библиотека реализует проект Кафедра: публичные лекции выдающих

В ряде регионов РФ рост цен на электроэнергию составляет 40% — ШматкоВ ряде регионов РФ рост цен на электроэнергию составляет 40% — Шматко

Министр энергетики РФ Сергей Шматко. Иллюстрация: rosvlast.ruВ ряде регионов РФ зафиксирован значительный рост цен на электроэнергию. Об этом сообщил 9 марта на встрече с премьер-министром Р

Челябинский "Массив" до конца весны разберется с проблемными дольщикамиЧелябинский "Массив" до конца весны разберется с проблемными дольщиками

В мае 2010 года СК Массив (Челябинская область) планирует заключить мировые соглашения со своими кредиторами, в числе которых дольщики. Об этом 10 марта на заседание группы по работе с дольщ