Ярузельский отказался ехать на беатификацию Иоанна Павла II

Экс-глава коммунистической Польши, генерал Войцех Ярузельский отказался ехать вместе с правительственной делегацией Польши на церемонию беатификации папы римского Иоанна Павла II , котора

Экс-глава коммунистической Польши, генерал Войцех Ярузельский отказался ехать вместе с правительственной делегацией Польши на церемонию беатификации папы римского Иоанна Павла II , которая состоится 1 мая 2011 года в Риме. Об этом в беседе с агентством РАР заявил сам Ярузельский. Причину своего решения он не назвал, однако предполагается, что оно было продиктовано состоянием здоровья Ярузельского. 87-летний генерал несколько месяцев назад выписался из больницы, где находился с диагнозом воспаление легких. Отказ Ярузельского от посещения церемонии в Ватикане, положит конец спорам, вызванным намерением президента Бронислава Коморовского сформировать делегацию для участия в беатификации.

Госминистр канцелярии президента Польши Славомир Новак ранее заявил, что приглашение будет направлено бывшим президентам и премьерам — тем политикам, которые были избраны на всеобщих выборах. Следовательно, места в правительственном самолете для Ярузельского не оказалось бы. Первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса признался, что не было ни одной встречи с папой римским, чтобы тот не спросил как дела у Ярузельского. «Что-то между ними было, чего мы не знаем, и вероятнее всего не узнаем», — заявил Валенса. Согласно опросу организации Homo Homini 61% поляков высказались за то, чтобы Ярузельскому было направлено приглашение. Против этого высказались 30% поляков.

Против приглашения Ярузельского на любые мероприятия последовательно выступает оппозиционная партия «Право и справедливость» (ПиС). Однако ее лидер Ярослав Качиньски заявил, что сам не полетит с президентом и другими членами государственной делегации в Италию. Члены ПиС приняли решение поехать на церемонию отдельно, на поезде. На церемонию в Италию придет до 2 млн. человек, в том числе несколько сот тысяч паломников прибудут с родины покойного понтифика — из Польши.