Специалистов для работы в Арктике будут готовить "под заказ"

Специалистов для работы в условиях Арктики будут готовить как штучный товар, под заказ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 9 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербу

Специалистов для работы в условиях Арктики будут готовить как штучный товар, под заказ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 9 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валерий Голощапов . По словам Голощапова, развитие арктического пространства сегодня очень важная тема для России, а значит, в Арктике должны работать люди, которые знают специфику этого региона, то есть живущие там постоянно.

Как сообщил проректор Государственной Полярной академии (Санкт-Петербург) Валерий Пилявский, сегодня был подписан договор между Северным Арктическим федеральным университетом (САФУ; Архангельск) и Полярной академией, который касается сотрудничества по подготовке кадров для освоения севера, Арктики. «Основная задача САФУ — это подготовка кадров для Арктики, то есть делать штучную работу, работать под заказ», — подчеркнул Голощапов. Уже сегодня университет сотрудничает с ООО » Газпром добыча шельф» и компанией «Штокман девелопмент». Голощапов отметил, что сегодня 70% выпускников вуза устраиваются по специальности. «Мы будем добиваться 100%, потому что это будет штучный продукт — студенты будут проходить практику на тех предприятиях и тех приборах, где они будут в последующем работать. Задача полпредства сейчас оказать помощь в развитии этого вуза», — заявил он.

Как сообщила ректор Северного Арктического федерального университета Елена Кудряшова , в вузе будет вестись активная научная работа. «Мы позиционируем себя как российский научный центр, куда специалисты со всей России и из-за рубежа смогли бы приезжать для проведения научных исследований, но в интересах нашей страны», — подчеркнула Кудряшова. По словам проректора по международному сотрудничеству САФУ Марины Калининой , САФУ будет выполнять и роль международного университета, который будет включать большой пласт научных исследований, в том числе международных. Она отметила, что спустя девять месяцев после официального старта работы нового вуза, уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с университетами Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Канады, Дании. «Вскоре будут запущены совместные международные образовательные англоязычные программы для наших студентов», — подчеркнула Калинина.

Северный Арктический федеральный университет (САФУ) был создан в 2010 году в Архангельске на базе существовавшего там вуза.