Татарстан и Канада будут сотрудничать по добыче тяжелой нефти

Фото с сайта правительства РТВ Казани давно обратили внимание на Канаду, где как и в Татарстане добывается высокосернистая нефть. Сотрудничество может идти и в других областях, например, в с

Фото с сайта правительства РТ Фото с сайта правительства РТ

В Казани давно обратили внимание на Канаду, где как и в Татарстане добывается высокосернистая нефть. Сотрудничество может идти и в других областях, например, в сфере автокомпонентного производства и в сельском хозяйстве.

Об этом было заявлено в ходе встречи президента Татарстана Рустама Минниханова и Чрезвычайного и Полномочного посла Канады в России Джона Слоана, посетившего Казань с рабочим визитом. По словам Джона Слоана, в Канаде в последнее время уделяется серьезное внимание экологии при добыче тяжелых нефтей, поскольку проблема вызывает беспокойство общественности. Исследования по снижению вредного воздействия на природу ведутся в провинции Альберто, и сегодня существует возможность создания новых технологий в этой сфере.

Сотрудничество в этом направлении может быть полезно обеим сторонам. В частности, специалисты компании «Энерсал» уже приезжали в Казань для налаживания отношений и обмена опытом, и такие контакты необходимо укреплять. Рустам Минниханов согласился с мнением Джона Слоана, но предложил также сотрудничать в сфере агропромышленного производства и в автомобилестроении. По его мнению, в этом плане перспективны контакты с татарстанскими компаниями КамАЗ и Соллерс. Также одно из новых направлений — проект производства серы в Татарстане.

Развитие автокомпонентного производства в России и ее регионах — часть процесса экономической модернизации, и Канада хочет быть участником этого процесса, — подтвердил Джон Слоан. «Кризис в мировой экономике существенно повлиял на наши торгово-экономические отношения, но сегодня необходимо наращивать объемы, восстанавливать и развивать уже имеющиеся контакты», — заявил посол. Еще одним из направлений сотрудничества он назвал фармацевтику.

Во встрече также принимали участие советник посольства по вопросам торгово-экономических отношений Джон Роксбург, второй секретарь посольства по политическим вопросам и общественным связям Джуд Пекора, генеральный представитель в России по вопросам транспорта и аэрокосмической отрасли «Бомбардье» Сергей Ермолаев , генеральный представитель в России и СНГ «Энерсал» Олег Мерешко, а также супруга посла Канады госпожа Мартин Слоан.

По итогам 2010 года татарстано-канадский товарооборот вырос в 5,4 раза по сравнению с 2009 годом, превысив $212 млн. Импорт из Канады в 2010 году был представлен летательными аппаратами и двигателями, оборудованием, механизмами для сельского хозяйства, нефтепродуктами, изделиями из металлов, — сообщает пресс-служба президента РТ.