Правящая в Польше партия: Главой консерваторов в Европарламенте стал чех-полонофоб

Евродепутат от Чехии Ян Заградил стал новым главой фракции Европейских консерваторов и реформаторов в Европарламенте (ЕП). Он сменил на этом посту депутата от Польши, члена оппозиционной п

Евродепутат от Чехии Ян Заградил стал новым главой фракции Европейских консерваторов и реформаторов в Европарламенте (ЕП). Он сменил на этом посту депутата от Польши, члена оппозиционной партии «Право и справедливость» Михала Каминьского, который недавно подал в отставку. Заместителем главы фракции избран руководитель польской делегации Рышард Легутко, который сменил на этом посту чешского политика. Другими заместителями остались британец Тимоти Киркхоуп и поляк Аджам Белан.

Портал Onet.pl сообщает, что Заградил является доверенным лицом президента Чехии Вацлава Клауса . В поисках поддержки своей кандидатуры евродепутат недавно посетил Варшаву, где встретился с главой партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярославом Качиньским .

Однако новый глава этой фракции не понравился польским евродепутатам от партии «Гражданская платформа». Они называют Заградила антипольским политиком, который выступает за легализацию марихуаны и против конкордата. Политики «Гражданской платформы» обратились к депутатам от ПиС и отколовшихся от нее членов политической силы «Польша важнее всего» с призывом присоединиться к фракции Европейской народной партии, членами которой являются две коалиционные силы — «Гражданская платформа» и Польская крестьянская партия. «Вместе, как поляки, мы сможем добиться большего», — заявил секретарь фракции «Гражданская платформа» Кшиштоф Тышкевич.

Заградил был избран на этот пост по итогам тайного голосования, получив наибольшее количество голосов среди трех претендентов. В конце февраля Каминьски заявил о сложении своих полномочий под давлением политиков ПиС, которые требовали его отставки после того, как Каминьски заявил о присоединении к новой политической силе «Польша важнее всего».

В то же время в Польше не придают особой значимости этим выборам, поскольку в 2012 году истекает срок первой каденции ЕП — 2,5 года, после чего должны состояться новые выборы на ключевые посты ЕП. По неофициальным данным, со следующего года во главе фракции консерваторов и реформаторов станет британец Тимоти Киркхоуп, который сегодня пока уступил представителю Чехии и остался на должности заместителя главы фракции. Польша, скорее всего, выдвинет кандидата на пост заместителя главы Европейского парламента.