В Архангельской области процесс смены статуса учреждений идет медленно

Реализация 83-го федерального закона, согласно которому все учреждения к 2012 году должны определиться с дальнейшим правовым существованием, а именно — выбрать статус автономного, казенного

Реализация 83-го федерального закона, согласно которому все учреждения к 2012 году должны определиться с дальнейшим правовым существованием, а именно — выбрать статус автономного, казенного или бюджетного учреждения, — идет в Архангельской области медленно, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщил на заседании в облсобрании председатель комитета по образованию и науки Игорь Чесноков , в настоящее время в регионе создана нормативно-правовая база для реализации данного закона. Муниципальные образования также должны провести соответствующую работу. Однако многие районы до сих пор не приняли и половины необходимых документов. В трех муниципальных образованиях — Новодвинске, Виноградовском и Плесецком районах до сих пор вообще не разработан ни один документ. Одна из причин, как было отмечено на заседании, — в районах области до сих пор сохраняется негативное отношение к переходу в новый статус.

К примеру, в сфере образования, как отметил министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин, пока только одно муниципальное образование области решило пойти на получение статуса автономного для своих учреждений — это Северодвинск. Однако большинство муниципалитетов склоняются к получению для своих учреждений статуса казенных, поскольку для этого не нужно ничего менять и требует минимум затрат. Позиция министерства — блокировать такую возможность для муниципальных образований и разрешать получение статуса только в крайнем случае, поскольку «статус казенных для учреждений образования лишь дискредитирует закон», — сказал Иванкин. Многие руководители образовательных учреждений области, как отметил министр, высказываются за то, чтобы крупные школы оставались бюджетными, а малокомплектные — казенными.